Le Cercle Cadet ouvert depuis le mois de mai dernier dans le IXème arrondissement de Paris vient d’afficher son nouveau programme des tournois réguliers. Un tournoi chaque après-midi du lundi au mercredi au buy-in très raisonnable (50€) + un tournoi par soirée (ou fin d’après-midi) du mardi au dimanche allant du buy-in encore plus abordable (30€) jusqu’au DeepStack (200€).
Durée des Niveaux :
– Le 200€ DeepStack du dimanche : 30 minutes.
– Le 100€ FreezeOut du vendredi : 2 premiers niveaux à 30 minutes et 20 minutes pour tous les suivant.
– Tous les autres tournois de la semaine : 20 minutes.
– Le premier niveau de tous les tournois commence à 25/50 sauf le 200€ DeepStack qui commence à 25/25.
Du 7 au 12 février 2023 auront lieu les premières Winter Séries du club de la rue Marbeuf, le Paris Elysées Club, propriété du Groupe Tranchant. C’était l’occasion pour nous d’aller admirer une fois de plus le magnifique design art déco des lieux, qui devrait faire mouche avec ce nouveau Festival située au croisement entre le WPT Prime et l’EPT Paris.
Le 26 avril 2018, le Paris Elysées Club fêtait en grandes pompes l’ouverture de son club, sis rue Marbeuf dans le 8ème arrondissement. Près de cinq années plus tard, le design global du club est toujours à couper le souffle : ampleur des salles, beauté des éclairages tamisés, visuels Art Déco d’époque, escalier qui offre une entrée grandiose pour les clients. L’organisation —poker à l’étage, grands jeux au rez-de-chaussée— la salle de jeu donne une impression de vie et de luxe, avec un bar très agréable et ouvert, qui donne envie de s’y poser.
La folie du progressif
En bas, on aperçoit déjà la foule aux tables d’Ultimate avec son jackpot progressif, avec des joueurs qui plébiscitent ce nouveau dispositif, même s’il est tombé le jour précédent, à près de 100 000€ pour l’heureux vainqueur. De 13h à 6h du matin tous les jours, le Paris Elysées Club accueille sa clientèle fidèle ou de passage, qui peuvent également profiter de la belle expérience de restauration. Samuel Kuc, directeur adjoint du Club, a vécu presque toute sa carrière au sein du Groupe Tranchant, propriétaire du PEC, avec une petite parenthèse en Alsace pour le casino Barrière de Blotzheim. L’homme connait son métier par cœur, et a apporté son professionnalisme de casinotier à l’aventure humaine des clubs de jeux parisiens. Au poker, il a imposé le RFID partout, fluidifiant le jeu de façon impressionnante, avec calcul automatique du pot et du prélèvement, affiché sur l’écran à côté du croupier.
Les Winter Series, une première
La création de Winter Series, du 7 au 12 février, avec un Main Event à 750€ sur deux jours (les 9 et 10 février), est l’occasion pour le Club de tester le terrain quant à l’organisation de tournois, alors que le PEC accueille plutôt du cash-game habituellement. Idéalement situé entre le WPT Prime du Club Circus et Texapoker, et l’EPT Paris organisé par PokerStars et le club Barrière. Pour Samuel Kuc, en ce début d’année où Paris est la capitale du poker, c’était le moment idéal pour jouer la carte poker du Paris Elysées Club : « nous pensons vraiment que nous avons toute notre place sur l’offre des tournois de poker, et ces Winter Séries seront un test en grandeur réelle afin qu’un nouveau public découvre le PEC, son lieu et son équipe, qui sont d’un très grand professionnalisme. » Rendez-vous dans quelques jours, au 32 rue Marbeuf.
Inscrivez-vous aux Winter Séries en flashant le QR code du PEC !
C’est l’un des événements iconiques du poker hexagonal qui revient enfin au-devant de la scène : le Barrière Poker Tour, fort de ses cinq étapes en 2023, fait beaucoup de bien à la communauté poker. En alliant, comme le Groupe Barrière sait si bien le faire, excellence de l’accueil hôtelier et savoir-faire humain aux tables, le BPT devrait à nouveau remporter un large succès. Lucille Denos, directrice des tournois Barrière Poker, nous détaille l’offre de cette nouvelle saison.
Quel est le programme de l’édition 2023 du Barrière Poker Tour ?
Le programme 2023 s’inspire des valeurs du BPT de base. Nous gardons le middle buy-in Main Event à 570 € et bien sûr le tournoi Masters à 1 000 €, mais nous ajoutons un Mystery Bounty à 300 € et un « Little BPT » le dimanche. Le BPT sous ses différentes formes existe en France sans interruption depuis 2007. Seul le Covid l’a interrompu pendant deux ans.
Naturellement, nous le reprenons avec des nouveautés qui tiennent compte des nouvelles tendances les plus appréciées des joueurs : satellites win your seat, tournois bounties et des structures et prizepools actualisés en commençant par le principe d’être ITM à la fin du Jour 2 au Main Event. Nous avons ajouté des tournois la journée du jeudi, ce qui permet d’offrir un festival plus complet qui vaut vraiment le déplacement ! Brian Benhamou travaille maintenant avec moi sur le BPT et sera présent pendant les différentes étapes. Enfin, l’une des nouveautés concerne la League Barrière qui est remplacée par un challenge permettant de faire gagner un sponsoring de 15 000 € pour la saison 2024 !
Comment fonctionne votre partenariat avec FiveBet ?
Je connais Benjamin Camps et Thomas Gimie depuis de nombreuses années et je les ai vus grandir ! Je sais que nous avons la même vision du poker et que nous partageons les mêmes valeurs, centrées sur la valorisation des joueurs, ce qui nous permet de continuer à offrir aux joueurs, mais également au personnel, la meilleure expérience possible au sein des établissements Barrière. Nous organiserons deux étapes de leur propre tour : le FiveBet Festival à Deauville et à Paris. Ils seront associés avec nous pour le BPT 2023, et ils ont participé avec Brian et moi-même à l’élaboration du programme. Nous travaillons également ensemble au recrutement des croupiers ainsi qu’à l’aspect « animation » sur les étapes. Le BPT et le FiveBet Festival resteront cependant deux tours de poker bien distincts et complémentaires.
À l’heure où le personnel de table (croupiers, etc.) est rare, comment fidélisez-vous les équipes Barrière ?
Il faut toujours s’assurer que les conditions de base soient correctes. Chez Barrière, les croupiers et floors sont rémunérés en forfait journalier, ils sont nourris et logés. Nous travaillons avec FiveBet sur le recrutement et nous adhérons à leur politique d’élaboration des nouvelles grilles de salaires suite à des évaluations de compétences. La rationalisation du recrutement avec FiveBet permet aux croupiers de mieux enchaîner les différents événements et, ainsi, de nous assurer d’avoir constamment un personnel de qualité irréprochable et les effectifs nécessaires.
Quel regard portez-vous sur le secteur du poker de tournoi en France ?
Le groupe Barrière reste fidèle à sa volonté d’organiser des tournois de poker de qualité dans ses établissements en France et à l’étranger. Ces casinos souhaitent organiser des événements qui animent leur établissement, et les joueurs de toutes les régions sont plus que jamais demandeurs de tournois live après la période Covid. Un tournoi de poker chez Barrière est un moyen de conquérir et de fidéliser des joueurs en ayant comme obsession constante de valoriser leur expérience. En pratique, le « roadshow » Barrière Poker consiste à déplacer beaucoup de matériel afin de transformer nos belles salles en salles de poker. Nous avons investi dans le remplacement de nos écrans, notre matériel informatique, notre système vidéo, etc. Notre objectif pour l’organisation des tournois poker au sein du groupe Barrière demeure donc ambitieux sur le moyen et le long terme.
Quel bilan tirez-vous du poker au sein du groupe Barrière sur 2022, après le Covid ? Et au sein du Club ?
La reprise du poker n’a pas été immédiate au groupe Barrière. Nous avons préféré attendre l’arrêt de toutes les restrictions liées aux contraintes sanitaires pour programmer des tournois organisés dans de bonnes conditions pour tous. La reprise des tournois au Club se traduit notamment par le retour du 500 le mercredi et l’organisation de plusieurs festivals par an.
Peut-on s’attendre à d’autres événements poker au sein des casinos Barrière, hors BPT ?
Oui, nous avons plusieurs casinos qui relancent des tournois de poker réguliers comme à Bordeaux, Toulouse, Cassis, Paris mais aussi Montreux. Et surtout, nous continuons de travailler activement avec des partenaires pour organiser prochainement des tournois d’envergure internationale !
Ils ont parfois le regard fatigué par les nuits blanches passées à travailler, mais leur sourire est le plus souvent franc et spontané : la vie de croupier n’est pas des plus reposantes, mais elle est souvent très satisfaisante. C’est au Club Pierre Charron que nous avons pu donner la parole à certains d’entre eux, entre deux mains, entre deux pauses, entre deux jackpots. Ils témoignent avec franchise et humanité de ce métier pas comme les autres.
« L’habit ne fait peut-être pas le moine, mais il fait le croupier », plaisante Evan, en poste depuis près de deux ans au Club Pierre Charron. Sa remarque en dit long sur ce métier mal connu : derrière l’uniforme traditionnel, costume trois-pièces noir et blanc et noeud papillon autour du cou, se cache une véritable fierté d’incarner un métier de service haut de gamme. « Être à la fois au service du client et de l’ambiance du club », résume ainsi l’une de ses collègues. Le croupier est récipiendaire de la bonne marche d’une salle de jeux, « malgré les pressions inhérentes à tout jeu d’argent », comme le souligne Laurentiu, nouvel arrivant au Club, mais croupier expérimenté depuis plus de quinze ans.
DES PARCOURS DE VIE SINGULIERS
Comme bien de ses collègues, Laurentiu est arrivé à son poste de croupier en construisant sa propre voie. Né en Roumanie, il débute dans un casino local après le lycée, avant de suivre certains de ses compatriotes à l’aventure, au casino Es Saadi de Marrakech. Il y découvre un tout autre univers, plus glamour, avec des parties conséquentes. « Ce quej’aime, ici à Paris, c’est animer des grosses tables. Plus les enjeux sont importants, plus je suis fier de mon métier », analyse-t-il. Mathilde, d’origine italienne, est également présente au Club Pierre Charron depuis plus d’un an. Formée enItalie dans une école de croupiers, elle a quitté l’entreprise familiale pour tenter la grande aventure de ce métier : « J’ai pensé à devenir croupière car une amie faisait ce métier, et elle l’adorait. » Émilie, 33 ans, a eu un parcours professionnel plus classique : la restauration et l’hôtellerie étoilée, où elle a fait ses armes. « C’était mon rêve de travailler dans le luxe, et puis j’ai eu l’opportunité de travailler dans un casino d’un grand groupe qui ouvrait dans ma région, et ça m’a immédiatement plu. Depuis, je ne ferais aucun autre métier au monde ! » Pour Sheryl, c’était le besoin de trouver un métier très vite, afin de subvenir à ses besoins et à ceux de sa famille : « Je ne connaissais les casinos que par les films, c’était un univers inconnu pour moi ! » Quant à Charles, physique de mannequin et sourire ravageur, il est passé par un BTS, une école de cascades puis le développement internet avant de se tourner vers une formation de croupier « par amour des cartes et des beaux gestes ». Ainsi, tous les chemins mènent au tapis vert… surtout celui d’Ilan pour qui la route était toute tracée avec un père et un frère « aussi dans le métier ».
UN MÉTIER À PART SUR L’ÉCHIQUIER SOCIAL
Tous s’accordent sur une chose : devenir croupier, c’est entrer « dans une grande famille », avec ses règles et son mode de vie, un peu à part et en décalage avec le métro-boulot- dodo de leur entourage. « Le plus difficile, mais aussi le plus agréable, c’est de vivre la nuit », racontent Émilie, Evan et Mathilde. « On vit à l’envers des embouteillages et des files d’attente dans les supermarchés », rajoute un de leurs collègues. Même si dans un club de jeux comme le Club Pierre Charron, les horaires sont à cheval entre journée et nuit (les employés se succèdent de 13 heures à 6 heures du matin), certains ne voient pas souvent la lumière du jour. « Mais le mieux, précisent Charles et Ilan, c’est qu’on travaille trois jours à fond et qu’on a ensuite trois jours off pour un vrai équilibre vie pro/vie perso. » Ce rythme un peu particulier, « cela crée des liens uniques entre nous au final, ajoute une croupière. On est tous dans notre monde, et même avec les employés des autres clubs et casinos, on se comprend instantanément : on a les mêmes réflexes, les mêmes manies, les mêmes modes de vie. »
UN VRAI PLAN DE CARRIÈRE ET DES SALAIRES ENVIABLES
Si les rémunérations au plus bas degré de qualification ne sont pas jugées particulièrement attrayantes dans les casinos en province, les clubs parisiens marquent une vraie différence, grâce aux enjeux plus importants misés chaque jour par la clientèle. Mais c’est surtout le potentiel de progression qui séduit beaucoup tous ces jeunes de divers horizons. Pour Ilan, Charles, Mathilde, Laurentiu, Evan, Sheryl et Émilie, « faire ce métier, c’est savoir que l’évolution peut être rapide. Rien qu’au niveau des échelons de croupier [au nombre de quatre au Club Pierre Charron], en moins d’un an, on peut passer au niveau supérieur, et l’augmentation de la rémunération se fait tout de suite sentir ». Et même si les croupiers représentent la majeure partie des effectifs d’un club, les jeux ne s’arrêtent pas au métier de croupier : chef de table, chef de partie, membre du comité de direction, directeur des jeux… autant d’opportunités d’évoluer. Mais il n’y a pas que les jeux dans un club de jeux ! La sécurité, le contrôle des entrées, la caisse ou la restauration… autant de métiers qui sont autant d’opportunités professionnelles. Ainsi, Charles, qui a eu un accident hors de son travail et s’est cassé le bras, a pu passer par l’accueil du Club le temps de se refaire une santé. Une expérience qui lui a permis d’élargir son horizon et sa vision du métier : « Occuper différents postes, ça permet de mieux appréhender l’accueil et le service client, et de découvrir toutes les personnes qui participent à rendre l’expérience de jeu agréable, chacun à leur poste. » Émilie a fait le chemin inverse en commençant par la restauration avant d’arriver aux tables de jeux et elle n’envisage plus d’en partir. Quant aux tables et aux parties, tous et toutes sont polyvalents : ils maîtrisent tous les jeux, du Poker21 (équivalent du Blackjack), à l’Ultimate Poker, en passant par le Punto Banco et les tables de poker cash-game poker en Texas Hold’em et Omaha. Ce sont finalement tous les jeux proposés à travers le monde qui sont dealés à Paris (sauf la roulette, que tous espèrent) : autant d’opportunité de mobilité qui font du métier de croupier un vrai métier international. En matière de jeux, chacun a sa petite préférence, mais ils s’accordent tous à dire que les variations de règles, de modalités de jeux et d’enjeux permettent de ne jamais s’ennuyer et de progresser au quotidien. Ils se voient tous et toutes dans quelques années évoluer encore dans cet univers, en espérant atteindre des postes à responsabilité, encore mieux rémunérés. Comme le résume Émilie dans un grand éclat de rire : « Moi, je ne me vois pas faire autre chose ou aller autre part. Un jour, je prendrai la place du grand patron Gregory Benac, j’en suis certaine ! »